Sobat Galawi - Sudah Pernah Makan
Blendung...?? Bagi kita yang tinggal di pedesaan mungkin tidak asing lagi
dengan makanan yang satu ini, yah Blendung Namanya Jajanan Pasar yang sehat dan
buat kenyang, Kita yang lahir di awal 90 mungkin sering memakannya karna orang
tua kita,embah atau buyut kita sering membuatnya apalagi di kala musim panen
jagung di mulai.
Atau ada juga yang menyebutnya dengan Grontol atau Jagung Pipil karna di
lihat dari proses membuatnya yang merontokan biji jagung secara tradisiomal,
walau sekarang menggunakan alat bisa namun tentunya bisa membuat textur jagung
menjadi hancur berantakan.
Namun di era sekarang Jajanan sehat ini sudah jarang di temukan karna ter
tutup oleh jajanann moderen yang beredar luas di pasaran, Info Galawi dan Para
sobat dari Tegal dan Selawi atau daerah sekitarnya kebanyakan menyantap
Blendung Jagung ini dengan campuran Kelapa Parut dan aburan Gula Pasir dan di
makan selagi hangat yang tentunya menambah nikmat dan membuat ketagihan.
pembuatan Blendung Jagung yang Legendaris ini lumayan panjang walau tak
sepanjang Jalan Kenangan yang telah di lalui..hehe
Pembuatan Blendung Jagung Tradisional
Dari Info yang di Peroleh oleh Info Galawi Proses pembuatan Blendung Ini di
awali dengan pemisahan Biji-biji jagung dari tongkolnya atau osaya biasa
menyebunya ( Janggel ) dalam bahasa jawa
Selanjutnya di cuci bersih dan di lakukan perendaman dengan tujuan
melunakan biji jagungnya dan setelah itu di lakukan perebusan ( sampai di kira2
matang ya pemirsa ),
Stelah matang Kita siapkan bumbunya yaitu Kelapa Parut jika suka manis maka
tinggal tambahkan Gula Pasir atau susu.
Blendung Jagung jika di telusuri atau anda ngidam ingin memakan atau
membelinya bisa di katakan terkadang sang penjual tidak selalu menjajakan
jajanan Legendaris ini karna sang penikmat yang mulai bergeser oleh zaman dan
juga banyaknya jajanan yang di jajakan di pasar atau warung-warung seperti yang
bisa di lihat sendiri.